Размер шрифта:
Цветовая схема:

Профилактика ВИЧ - инфекции

На сегодняшний день такое заболевание, как СПИД, известно в каждом уголке земного шара. Его справедливо называют крупномасштабной эпидемией, чумой 20-го и 21-го веков, реально угрожающей человечеству. Каждый год 1 декабря весь мир отмечает день борьбы со СПИДом. Это не просто очередная значимая дата в календаре, а день скорби по миллионам умерших от этой неизлечимой болезни.

ВИЧ – инфекция – это хроническое заболевание, вызываемое вирусом иммунодефицита человека. ВИЧ поражает клетки иммунной системы человека, делает организм человека неспособным противостоять возбудителям различных инфекционных заболеваний: туберкулез, грибки, пневмонии, вирусные гепатиты и др. При заражении ВИЧ человек долго не чувствует себя больным, клинические симптомы заболевания могут отсутствовать в течение длительного времени (от 2-20 лет).

СПИД – это последняя стадия развития ВИЧ – инфекции.

ВИЧ распространяется через жидкую среду организма человека: кровь, сперму, влагалищную жидкость, грудное молоко.

Существует три пути передачи ВИЧ: половой (при незащищенных сексуальных контактах), вертикальный (от матери, которая заражена ВИЧ, ребенку во время беременности и кормления грудью), парентеральный (через кровь при внутривенном употреблении наркотиков, при косметических процедурах, проводимых нестерильным оборудованием).

ВИЧ не передается через объятия, рукопожатие, посуду и предметы окружающей среды. Нельзя заразиться от совместной работы и общения.

СПИД «предпочитает» молодежь. В силу возраста молодым людям присуще рискованное поведение.

У человека, зараженного ВИЧ-инфекцией длительное время нет клинических проявлений и жалоб, поэтому обнаружить заражение можно только при лабораторных исследованиях крови. Чем раньше выявлена инфекция и начато лечение, тем благоприятнее течение заболевания.

С целью раннего выявления заболевания проводится обследование населения на ВИЧ инфекцию путем сдачи анализа крови. Есть категории лиц, подлежащих обязательному тестированию (доноры, медицинские работники, военнообязанные, иностранные граждане), остальные лица обследуются добровольно в лечебных учреждениях. Раннее выявление ВИЧ инфекции дает возможность инфицированному начать своевременное лечение, что позволит продлить жизнь, трудоспособность и социальную активность, а так же  изменить свой образ жизни в целях предупреждения неумышленной передачи возбудителя другому лицу.

Как и другие заболевания, ВИЧ - инфекцию лучше предупредить, чем лечить. На сегодняшний день не изобретено лекарство от этой болезни, которое полностью излечит.

Основными принципами профилактики ВИЧ-инфекции являются безопасное, ответственное поведение и здоровый образ жизни.

Методы предупреждения ВИЧ – инфекции:

- Сохранение верности одному половому партнёру и отказ от случайных половых связей.

- Использование презервативов при каждом половом акте. -

- Отказ от употребления наркотиков.

- Использование одноразового инъекционного оборудования.

Благодаря тому факту, что ВИЧ-диагностика не стоит на месте, тысячи людей получают возможность вовремя начать лечение и значительно увеличить продолжительность жизни. Главное, не игнорировать очевидные симптомы и не бояться идти к врачу.