Размер шрифта:
Цветовая схема:

О ситуации по бешенству и мерах его профилактики

В последние годы в Российской Федерации ситуация по бешенству среди животных продолжает оставаться напряженной, отмечается тенденция к росту числа регионов, неблагополучных по данному заболеванию. Среди инфекционных болезней бешенство (гидрофобия) занимает особое место в силу абсолютной летальности при развитии клинической картины заболевания.

 По данным Роспотребнадзора по Нижегородской области  в 2017 году зарегистрировано 38 лабораторно подтвержденных случаев бешенства среди животных. Случаи были зарегистрированы в  23 районах области и одном районе города Н. Новгорода.  Заболевания регистрировались среди диких животных (лис) в 58% случаев. В эпизоотический процесс были вовлечены домашние животные: собаки - в 21% случаев, кошки в 15,8%, сельскохозяйственные животные - в 5,2%. За первый квартал 2018 года выявлено 18 положительных результатов на бешенство: лисиц – 15 случаев, коров – 2 случая, собаки – 1 случай.

Ежегодно в Российской Федерации по поводу укусов животных обращается около 400 тысяч человек, из них порядка 250 тысяч нуждаются в проведении специфического антирабического лечения. В 2017 году в Нижегородской области за медицинской помощью по поводу повреждений, нанесенными животными, обратилось 9582 человека. Среди обратившихся 68 лиц пострадали от больных бешенством животных. Своевременно проведенный курс антирабического лечения предупредил развитие заболевания у данных лиц. Случаи гидрофобии среди людей за период 2016-2017гг. не регистрировались.

Анализ причин летальных случаев от бешенства в 2012 - 2017 годов показал, что 65,2%, имея укусы дикими и домашними животными опасной локализации, за медицинской помощью не обращались, 21,7% своевременно обратились за медицинской помощью, но от антирабического лечения отказались, в 8,7 % случаев пострадавшие прервали курс антирабического лечения и в 4,6 % случаев после укусов опасной локализации пострадавшим не был введен антирабический иммуноглобулин.

Для профилактики бешенства населению необходимо соблюдать следующие правила:

- приобретать животных только в специализированных организациях при наличии ветеринарного освидетельствования;

- обязательно проводить вакцинацию против бешенства домашних и сельскохозяйственных животных;

- избегать контактов с безнадзорными животными, не кормить их с рук, не гладить;

- не осуществлять самостоятельно забой и уничтожение павших сельскохозяйственных и домашних животных без ветеринарного освидетельствования;

- незамедлительно обращаться за оказанием антирабической помощи в случае получения укусов, ослюнений и при контакте с неизвестным животным;

Необходимо быть предельно осторожным и внимательным к своему здоровью.