Размер шрифта:
Цветовая схема:

Техника безопасности для лета

Вот и пришло оно, это долгожданное лето! Позади - дождливая осень с сопутствующими ей депрессивными состояниями и долгая морозная зима с неизбежными простудными заболеваниями.

Впереди - лишенная всех этих недостатков благодать с погожими солнечными деньками, тихими теплыми вечерами, манящими лесными тропами и отпускными маршрутами, сулящими массу новых впечатлений. Однако многие, дорвавшись до этой летней благодати, используют ее себе не во благо, а во зло.

Самое первое благодеяние весны и лета - теплое и ласковое солнышко. Большинство людей, стараясь вдоволь насладиться им, теряют всякое чувство меры и «прожариваются до мозга костей». Это чревато непредсказуемыми последствиями.

Чтобы не рисковать, нужно научиться загорать в тени, а находясь на солнце, защищать свое тело и особенно глаза от ультрафиолетовых лучей. Если вы с раннего утра заняты сельскохозяйственными работами на своем дачном участке, обязательно наденьте легкие полотняные брюки, рубашку с длинным рукавом, на голову - панамку, на глаза - солнцезащитные очки.

Неумеренное пользование солнцем может привести к солнечному или тепловому удару.

Солнечный удар можно получить, находясь под прямыми лучами солнца без головного убора. При этом состоянии повышается температура тела, появляются мушки перед глазами, тошнота, головокружение, шум в ушах, судороги, возможна потеря сознания.

Первое, что нужно сделать, - это срочно перейти в тень, положить на голову холодное полотенце или лед, снять стесняющую одежду, выпить теплой минеральной воды. К потерявшему сознание человеку необходимо срочно вызвать "скорую помощь", потому что такое состояние может быть угрожающим для жизни.

Тепловые удары бывают в основном у грудных детей, пожилых людей и людей с несовершенной терморегуляцией. Усугубляющим фактором служит повышенная влажность воздуха. При тепловом ударе у человека появляются головокружение, тошнота, головная боль, высокая температура, может быть рвота. В более тяжелых случаях - обмороки и судороги.

Чтобы помочь человеку, нужно срочно переместить его в тень или в проветриваемое помещение, на голову положить грелку со льдом, холодной водой смочить шею, паховые и подмышечные области, обернуть пострадавшего мокрой простыней.

Слишком длительное пребывание под палящими лучами солнца может повлечь за собой тяжелые ожоги кожи. Солнечные ожоги опасны не только тем, что они вызывают тяжелую травму кожи, которая порой очень плохо заживает, но и своими отдаленными последствиями. Если человек в течение жизни перенес несколько солнечных ожогов, то у него значительно повышается риск развития рака кожи - меланомы.

Если вы обгорели на пляже, рекомендуется (кроме компрессов из сметаны и кефира) смешать 1 ст. ложку моркови, натертой на мелкой терке, с белком одного яйца и накладывать эту смесь 1-2 раза в день на обожженное место на 20 минут. Вместо моркови можно использовать тертый сырой картофель.

Очень важно в жаркую пору соблюдать питьевой режим и правильно выбрать напитки для утоления жажды. Лучше всего утолять жажду несладкими подкисленными напитками, например холодным или горячим чаем с лимоном.

Хорошими лечебными и восстановительными свойствами обладает зеленый чай. В отличие от черного он содержит меньше возбуждающих и дубильных веществ, но значительно больше витаминов, минеральных и биологически активных веществ. Кроме того, зеленый чай обладает очень мощным бактерицидным действием, то есть способностью убивать микробы.

Очень хорошим средством для утоления жажды, восстановления сил и поддержания водно-солевого баланса организма являются минеральные воды.

В жару полезно пить кислые натуральные соки (лимонный, апельсиновый, грейпфрутовый, ананасовый, яблочный из зеленых яблок) или прохладную воду с добавлением лимонного или апельсинового сока. Сладкие соки с мякотью (персиковый, грушевый, абрикосовый, виноградный) пить не рекомендуется, так как они лишь усилят жажду.

В жаркий солнечный день хорошо искупаться в реке или в пруду и провести день на берегу какого-нибудь водоема. Не забывайте о мерах предосторожности при купаниях. Никогда ни при каких обстоятельствах не ныряйте в незнакомом месте. Наиболее типичная травма - вклинивание позвоночника в череп - происходит из-за того, что человек бросается вниз головой на мелком месте.

Нельзя бросаться в воду и тогда, когда вы сильно перегрелись на солнце. В этом случае резкая разница температур может привести к спазму диафрагмы и остановке дыхания или к резкому спазму венечных сосудов сердца. Обе эти ситуации могут закончиться летальным исходом.

Никогда не купайтесь в водоемах, в которых плавают утки: выйдя из воды, вы можете почувствовать зуд в разных частях тела, а спустя несколько часов на теле могут появиться красные зудящие волдыри. Иногда их бывает так много, что человек испытывает нестерпимый зуд, у него повышается температура, резко ухудшается состояние. Налицо признаки довольно распространенного сезонного заболевания - зуда купальщика. Его возбудителями являются находящиеся в воде личинки утиных глистов (шистосом), которые внедряются в кожу человека во время купания и вызывают вышеперечисленные симптомы.

Если волдырей мало и общее состояние удовлетворительное, нужно помазать волдыри любым кремом или мазью, снимающими зуд (хорошо помогает вьетнамский бальзам "Золотая звезда"). Если же состояние значительно хуже и волдырей много, нужно принять антигистаминные препараты (тавегил, димедрол, пипольфен, диазолин) и обратиться к врачу.

Никогда не оставайтесь после купания в мокром купальнике. После купания надо обязательно переодеваться. Дело в том, что, когда купальник сохнет, он отнимает у вас тепло, и даже в жаркий день человек может получить глубокое охлаждение. Для женщин это чревато заболеваниями половой сферы, органов малого таза и мочеиспускательной системы. У мужчин особенно восприимчива к таким вещам предстательная железа. К тому же это может вызвать обострение геморроя или проктита.

Во время летнего отдыха постарайтесь соблюдать эти элементарные правила "техники безопасности", и тогда благодатная летняя пора позволит вам не только хорошо отдохнуть, но и укрепить свое здоровье.