Размер шрифта:
Цветовая схема:

Корь и ее профилактика

Корь – это вирусное заболевание, имеющее инфекционный характер и острое течение. Для болезни характерна высокая температура, которая может доходить до 40,5 °C, а также воспалительный процесс слизистых дыхательных путей и рта. Еще одним характерным признаком этой болезни является конъюнктивит и пятнисто-папулезная сыпь на коже.

Корь является очень заразной болезнью: как свидетельствуют данные медиков, восприимчивость к вирусу приближается к 100%. Как правило, корь у детей диагностируется в возрасте от 2 до 5 лет. Намного реже заболевание поражает взрослых людей, которые не переболели корью в детстве.

Возбудителем болезни является РНК-содержащий вирус семейства парамиксовирусов.  Корь передается между людьми воздушно-капельным путем. Больной человек выделяет вирус со слизью, когда чихает, кашляет.

Источник инфекции – это заболевший корью человек. Заразным для других людей он является от двух последних дней инкубационного периода до четвертого дня недуга с высыпанием. Начиная с пятого дня высыпаний, больного уже считают незаразным.

В организме человека вирус поражает в основном верхние отделы дыхательных путей, конъюнктиву, также незначительно страдает желудочно-кишечный тракт.

Симптомы кори  начинают проявляться после инкубационного периода, который продолжается примерно 1-2 недели. Начало болезни всегда острое. Пациент жалуется на проявление общего недомогания, сильную головную боль. У него нарушается сон и ухудшается аппетит. Температура тела повышается, причем, при тяжелой форме кори она может достигать 40 °С.

 Уже в первые дни болезни  отмечается сильный насморк со слизистыми выделениями, которые иногда переходят в слизисто-гнойные, беспокоит постоянный сухой кашель. Больного сильно раздражает яркий свет.

Через 3-5 дней самочувствие больного становится немного лучше, лихорадка уменьшается. Но спустя один день интоксикация организма и катаральный синдром опять усиливается, а показатели температуры тела снова значительно увеличиваются. Именно в это время можно обнаружить кардинальный клинический признак кори – появление пятен Филатова-Коплика-Вельского на слизистой оболочке щек рядом с малыми коренными зубами. Иногда такие пятна также появляются на слизистой оболочке десен и губ.

Наиболее Корь опасна своими осложнениями. Чаще всего в качестве осложнения кори возникает пневмония,  менингитменингоэнцефалит  и полиневрит. Наиболее серьезное осложнение — коревой энцефалит.

Заболевшего о нужно изолировать, ему рекомендовано соблюдать постельный режим. Комнату следует проветривать как можно чаще, также важно каждый день проделывать влажную уборку. Больному необходимо пить много жидкости, специальная диета при этом не требуется. Важен тщательный уход за глазами и полостью рта. Для комфорта больного его защищают от яркого света.

Единственной мерой профилактики кори является вакцинация.

Вакцинация против кори проводится во всех странах мира с использованием живых вакцин, содержащих ослабленный вирус кори. В плановом порядке детям прививки против кори проводятся двукратно: в возрасте 12 месяцев и в 6 лет. 

Взрослые в возрасте до 35 лет должны быть привиты двукратно. Если человек не был привит в детстве и не болел корью, либо данные о прививках были утеряны – проводятся 2 прививки с интервалом между прививками не менее 3 месяцев. 

По эпидемическим показаниям (после контакта с больным корью) лица, не болевшие, не привитые и привитые однократно, а также не имеющие сведений о прививках против кори, прививаются без ограничения возраста. 

Чтобы сохранить здоровье себе, своим детям и окружающим Вас людям:

·        позаботьтесь о профилактических прививках против кори;

·        если Вы заболели, обращайтесь к врачу

·        при появлении первых симптомов заболевания и не отказывайтесь от госпитализации.