Размер шрифта:
Цветовая схема:

ИММУНИЗАЦИЯ – основная защита от кори!

Единственным эффективным средством профилактики кори как среди детей, так и среди взрослых являются профилактические прививки.

В связи с неблагополучной эпидситуацией по кори в зарубежных странах в целях предупреждения распространения коревой инфекции на территории Российской Федерации утверждено постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 06.03.2019 № 2 «О проведении подчищающей иммунизации против кори на территории Российской Федерации».

Дополнительная прививочная кампания пройдёт с 1 апреля по 1 октября 2019 года. Сделать прививки против кори в медицинской организации бесплатно в этот период может любой гражданин Российской Федерации, не болевший корью, не получивший прививки против кори ранее в соответствии с национальным календарем профилактических прививок и не имеющий сведений о прививках против кори.

Плановая вакцинация детей проводится в 1 год и ревакцинация в 6 лет. Плановая иммунизация взрослых, не имеющих сведений о прививках, проводится в возрасте до 35 лет, а также до 55 лет прививаются лица из «групп риска» - работники лечебно-профилактических учреждений, образовательных учреждений, социальной сферы и коммунального обслуживания, работники транспорта, торговли и лица, работающие вахтовым методом.

Работодателям, привлекающим к трудовой деятельности иностранных граждан, вменяется в обязанность до конца года обеспечить иммунизацию таких сотрудников против кори.

Необходимо иметь две прививки против кори документально подтвержденных. Не привитые в детстве взрослые прививаются двукратно с интервалом не менее 3-х месяцев между прививками. После двух введений вакцины иммунитет формируется в 95% случаев, после одного введения – в 69-81%. Длительность иммунитета после вакцинации – не менее 20 лет. Свой иммунный статус (наличие защитных антител) по кори можно узнать, если провести анализ крови на коревые антитела (иммуноглобулины G).

 Принудительных мер не планируется: решение о том, делать профилактическую прививку или нет, останется делом добровольным.

Граждане имеют право на отказ от профилактических прививок, однако это не означает, что отказ от вакцинации не приведёт ни к каким последствиям. В соответствии с пунктом 2 статьи 5 Федерального закона от 17 сентября 1998 г. № 157-ФЗ «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней», непривитому гражданину могут временно отказать в приеме в образовательные организации и оздоровительные учреждения в случае возникновения массовых инфекционных заболеваний или при угрозе возникновения эпидемий.

Будьте внимательны к своему здоровью. Сделать прививку и предупредить заболевание или облегчить течение болезни проще, чем подвергать себя риску заболеть тяжелой формой кори.