Размер шрифта:
Цветовая схема:

Профилактика бешенства

По информации Управления Роспотребнадзора по Нижегородской области ситуация по заболеваемости бешенством животных в Нижегородской области в 2018 году остаётся напряженной и поддерживается за счет лисиц, на долю которых приходится 100% от общего количества заболевших диких животных.

Число случаев бешенства среди животных увеличилось с 38 случаев в 2017 году до 47 случаев в 2018 г. Случаи были  зарегистрированы в 22 районах области, среди собак  в 19 % случаев, кошек - в 14 %, сельскохозяйственных животных - в 12 %, диких животных – в 55%.

В целом по области за антирабической помощью в лечебно-профилактические учреждения в 2018 году обратилось более 9,7 тыс. человек, из них более 200 пострадали от укусов дикими животными.

БЕШЕНСТВО - острое инфекционное заболевание, общее для человека и животных, всегда заканчивается смертью. Возбудителем бешенства является специфический вирус, который содержится в слюне больного животного. Заражение человека происходит при укусе и проникновении слюны больного животного через имеющиеся ранки или царапины.

Болезнь проявляется в расстройстве со стороны дыхательной и сердечно-сосудистой системы, наблюдаются судорожные сокращения дыхательных мышц, спазмы гортани и глотки, повышение температуры до 40 градусов, появляется один из характерных симптомов болезни – водобоязнь, или гидрофобия, возбуждение, агрессивность, симптомы энцефалита (воспаления головного мозга), затем наблюдается последняя стадия – параличей, которая  через 12-20 часов заканчивается смертью.

Длительность инкубационного периода от 7 до 60 дней, но возможны заболевания и со сроком инкубации свыше 2-4х лет и 10 лет. Продолжительность инкубационного периода зависит от места внедрения вируса (наиболее короткий при укусах в лицо, голову, шею, пальцы рук), степени тяжести и объема пораженной ткани, возраста пострадавшего (более короткий у детей).

Защитить себя и окружающих от бешенства можно, выполняя ряд простых правил:

- При укусе или ослюнении кожных покровов животным, необходимо в максимально короткие сроки самостоятельно провести первичную обработку раны – тщательно промыть раневую поверхность в течение не менее 15 минут струей воды с мылом, обработать края раны 5% настойкой йода и немедленно обратиться в медицинское учреждение (травматологический пункт). Только врач может назначить адекватное антирабическое лечение. Чем раньше начата иммунизация против бешенства, тем вероятнее благополучный исход.

- Необходимо соблюдать установленные правила содержания домашних животных (собак, кошек), ежегодно прививать их бешенства.

- Приобретать животных только в специализированных организациях при наличии ветеринарного освидетельствования.

- Избегать контактов с безнадзорными животными, не кормить их с рук, не гладить.

- При появлении диких животных на личных подворьях в сельской местности, на территории населенных пунктов нужно принять все меры личной предосторожности, поскольку здоровые дикие животные, как правило, избегают встречи с человеком.

- Необходимо делать плановые прививки против бешенства тем лицам, которые по роду своей профессиональной деятельности, находятся в группе риска: ветеринары; работники служб, проводящих отлов животных (ловцы, водители, охотники, лесники и другие); лица, работающие с животными (дрессировщики, работники зоопарков, вивариев).

Гидрофобию (бешенство) человека можно предупредить только полным курсом профилактических прививок, эффективность которого зависит от срока обращения за медицинской помощью. Прививки против бешенства людям проводятся бесплатно. В медицинской практике применяется вакцина, которая практически не дает осложнений и вырабатывает высокий уровень иммунитета. Курс прививок отечественной антирабической вакциной составляет всего 6 уколов. Прерванный курс прививок не дает гарантии защиты организма от бешенства.

Помните, что бешенство – страшное смертельное заболевание. На территории России каждый год регистрируются десятки  случаев в смерти от гидрофобии.