Размер шрифта:
Цветовая схема:

О дополнительных мерах по профилактике золотистого стафилококка

По информации Управления Роспотребнадзора по Нижегородской области при обследовании сотрудников пищеблоков, поступающих на работу в летние организации отдыха и оздоровления детей, из 3048 человек, прошедших обследование, у 94 человека (3 %) выявлено носительство золотистого стафилококка.

Золотистый стафилококк является одним из распространенных возбудителей пищевых отравлений. Ежегодно регистрируются случаи групповой заболеваемости среди детских и взрослых коллективов, связанных с употреблением в пищу готовых блюд, инфицированных золотистым стафилококком. В ходе эпидемиологического расследования выявляются носители золотистого стафилококка среди сотрудников организаций общественного питания, пищеблоков детских учреждений. Связь носительства золотистого стафилококка и случаев пищевого отравления подтверждается путем идентификации культур на базе ФБУН НИИЭМ им. академика И.Н.Блохиной Роспотребнадзора.

Приказ Минздравсоцразвития России от 12.04.2011 № 302н «Об утверждении перечней вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), и Порядка проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда» предусматривает проведение обследования на носительство золотистого стафилококка при поступлении на работы в организации общественного питания, пищевой промышленности и другие, где имеется контакт с пищевыми продуктами и далее – по медицинским и эпидемическим показаниям. Расширение носительства золотистого стафилококка среди сотрудников организаций общественного питания и пищеблоков детских учреждений создает угрозу возникновения случаев пищевых отравлений.

В целях обеспечения санитарно – эпидемиологического благополучия населения Нижегородской области издано Постановление главного государственного врача по Нижегородской области №276 от 20.06.19 "О применении дополнительных мер по предупреждению распространения патогенного стафилококка".

Среди контингента, подлежащего обслуживанию ФМБА России, принимаются дополнительные меры по предупреждению распространения заболеваемости, вызванной золотистым стафилококком. Руководителям организаций общественного питания, образовательных учреждений всех форм собственности рекомендуется организовать скрининговое разовое бактериологическое обследование на носительство золотистого стафилококка всех работников, занятых изготовлением и реализацией пищевых продуктов, у которых с момента последнего обследования на стафилококк прошло более 1 года, взять на контроль допуск к работе новых сотрудников, прошедших обследование на стафилококк. А также отстранять от работы сотрудников с выявленным носительством золотистого стафилококка на период проведения санации до получения контрольных исследований.