04.02.2020

Ситуация по заболеваемости гриппом и ОРВИ

По информации Управления Роспотребнадзора по Нижегородской области на 5 неделе 2020 года (27.01.2020-02.02.2020) на территории Нижегородской области и Нижнего Новгорода отмечается превышение недельных эпидемических порогов по заболеваемости гриппом и ОРВИ на 17% и на 27% соответственно. При этом доля вирусов гриппа в пейзаже циркулирующих респираторных вирусов увеличивается, а респираторных вирусов не гриппозной этиологии (вирусов парагриппа, аденовирусов, РС-вирусов и других) снижается. С декабря 2019 года - 212 находок вируса гриппа, выделяется преимущественно вирус гриппа А.

На 3 февраля 2020 года в 6,7% образовательных учреждений региона (школы и детские сады) полностью или частично приостановлен учебный и воспитательный процесс.

   В целях обеспечения комплекса профилактических и противоэпидемических мероприятий введены ограничительные мероприятия в медицинских и образовательных организациях, поднадзорных ФМБА России. Ограничено проведение культурно – массовых, развлекательных и спортивных мероприятий, проводимых в помещениях. В образовательных учреждениях, в учреждениях дополнительного образования детей усилен контроль за условиями соблюдения личной гигиены детьми, соблюдением режима проветривания, правил проведения влажных уборок с дезинфицирующими средствами.

Ситуация по заболеваемости гриппом и ОРВИ находится на контроле Межрегионального управления № 153 ФМБА России.