05.03.2020

Приказ Минпросвещения России от 21.10.2019 № 570 "Об утверждении общих принципов формирования и ведения реестров организаций отдыха детей и их оздоровления, а также типового реестра организаций отдыха детей и их оздоровления"

Приказ Минпросвещения России от 21.10.2019 N 570 "Об утверждении общих принципов формирования и ведения реестров организаций отдыха детей и их оздоровления, а также типового реестра организаций отдыха детей и их оздоровления" (Зарегистрировано в Минюсте России 27.12.2019 N 57034).

1.Реестр формируется и ведется уполномоченным органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации в сфере организации отдыха и оздоровления детей (далее - уполномоченный орган) на бумажных и электронных носителях в соответствии с типовым Реестром.

Реестр размещается уполномоченным органом на официальном сайте этого органа в сети "Интернет" (далее - Сайт).

Уполномоченный орган устанавливает порядок формирования и ведения Реестра на территории субъекта Российской Федерации. Указанный порядок размещается на Сайте.

2. В Реестр подлежат включению организации отдыха детей и их оздоровления и (или) их филиалы, индивидуальные предприниматели.

3. Основанием для включения организации отдыха детей и их оздоровления в Реестр является осуществление или намерение осуществлять деятельность в сфере отдыха и оздоровления детей в соответствии с законодательством Российской Федерации при наличии условий для осуществления такой деятельности, что подтверждается представлением в уполномоченный орган сведений:

- фамилия, имя, отчество (при наличии) руководителя организации отдыха детей и их оздоровления либо индивидуального предпринимателя;

- копии учредительных документов организации отдыха детей и их оздоровления, заверенные в установленном порядке <4>;

- полное и сокращенное (если имеется) наименования организации отдыха детей и их оздоровления, а в случае, если в учредительных документах организации отдыха детей и их оздоровления наименование указано на одном из языков народов Российской Федерации и (или) на иностранном языке, также наименование организации отдыха детей и их оздоровления на этом языке (для юридических лиц);

- адрес (место нахождения) организации отдыха детей и их оздоровления, в том числе фактический адрес, контактный телефон, адреса электронной почты и официального сайта в сети "Интернет" (при наличии);

- организационно-правовая форма и тип организации отдыха детей и их оздоровления;

- идентификационный номер налогоплательщика;

- оказываемые организацией отдыха детей и их оздоровления услуги по организации отдыха и оздоровления детей, в том числе по размещению, проживанию, питанию детей;

- дата ввода в эксплуатацию объектов (зданий, строений, сооружений), используемых организацией отдыха детей и их оздоровления (для организаций отдыха детей и их оздоровления стационарного типа);

- сведения о наличии санитарно-эпидемиологического заключения о соответствии деятельности в сфере организации отдыха и оздоровления детей, осуществляемой организацией отдыха детей и их оздоровления, санитарно-эпидемиологическим требованиям, а также дата выдачи указанного заключения;

- информация о результатах проведения органами, осуществляющими государственный контроль (надзор), плановых и внеплановых проверок в текущем году (при наличии) и в предыдущем году;

- сведения о наличии лицензии на медицинскую деятельность либо договора об оказании медицинской помощи, заключаемого между организацией отдыха детей и их оздоровления и медицинской организацией;

- сведения о наличии лицензии на осуществление образовательной деятельности (в случае осуществления организацией образовательной деятельности по основным и дополнительным общеобразовательным программам, основным программам профессионального обучения);

- сведения об обеспечении в организации отдыха детей и их оздоровления доступности услуг для детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья, в том числе условий для хранения лекарственных препаратов для медицинского применения и специализированных продуктов лечебного питания, передаваемых в указанную организацию родителями или иными законными представителями ребенка, нуждающегося в соблюдении предписанного лечащим врачом режима лечения (в случае приема данных категорий детей в организацию отдыха детей и их оздоровления).

4. Организация отдыха детей и их оздоровления обязана уведомить уполномоченный орган об изменении сведений о данной организации, внесенных в Реестр, в течение 10 рабочих дней со дня возникновения таких изменений. Документы, подтверждающие достоверность таких изменений, могут быть представлены в форме электронных документов. Уполномоченный орган в течение 10 рабочих дней со дня поступления уведомления об изменении сведений и документов, подтверждающих достоверность таких изменений, вносит изменения в сведения об организации отдыха детей и их оздоровления, содержащиеся в Реестре.

5. Основаниями для исключения организации отдыха детей и их оздоровления из Реестра являются:

- прекращение деятельности в сфере организации отдыха и оздоровления детей, в том числе в случаях исключения организации отдыха детей и их оздоровления из единого государственного реестра юридических лиц или единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей по основаниям, предусмотренным законодательством Российской Федерации, внесения изменений в учредительные документы организации отдыха детей и их оздоровления, если такие изменения повлекут невозможность осуществления деятельности в сфере организации отдыха и оздоровления детей;

- систематическое нарушение организацией отдыха детей и их оздоровления требований настоящего Федерального закона, иных федеральных законов, законов субъектов Российской Федерации, невыполнение в установленный срок предписаний, выданных органами государственного контроля (надзора), об устранении нарушений законодательства Российской Федерации в сфере организации отдыха и оздоровления детей, которые могут повлечь причинение вреда жизни и здоровью детей, находящихся в организации отдыха детей и их оздоровления, и которые выявлены по итогам проведения плановых и внеплановых проверок указанной организации;

- выявление уполномоченным органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации в сфере организации отдыха и оздоровления детей недостоверных сведений об указанной организации и (или) ее филиале, представленных для включения в Реестр, свидетельствующих об отсутствии необходимых условий для осуществления деятельности в сфере организации отдыха и оздоровления детей.

6. Решения о включении организации отдыха детей и их оздоровления в Реестр, отказе во включении, а также об исключении организации отдыха детей и их оздоровления из Реестра оформляются соответствующим актом уполномоченного органа. Изменения в Реестре по результатам указанных решений размещаются уполномоченным органом на Сайте.

7. Уведомление о решениях уполномоченного органа, включающее дату принятия соответствующего решения, направляется руководителю организации отдыха детей и их оздоровления в письменной форме или в форме электронного документа.

Организации отдыха детей и их оздоровления должны представить сведения, необходимые для включения их в реестр, до 1 мая 2020 года (ФЗ от 16.10.2019 N 336-ФЗ)