11.03.2020

Итоги публичных обсуждений результатов правоприменительной практики контрольно-надзорной деятельности Межрегионального управления № 153 ФМБА России

Межрегиональное управление № 153 ФМБА России в соответствии с пунктами 2 и 3 части 2 статьи 8.2 Федерального закона от 26 декабря 2008 г. № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля», и во исполнение приказа ФМБА России от 19 декабря 2019 г. № 246 «Об утверждении Программы проведения Федеральным медико-биологическим агентством профилактики нарушений обязательных требований законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения и законодательства о донорстве крови и ее компонентов на 2020 год» 10 марта 2020 года провело публичные обсуждения результатов правоприменительной практики, руководств по соблюдению обязательных требований Межрегионального управления № 153 ФМБА России по итогам 2019 года.

В мероприятии приняли участие представители подконтрольных субъектов, представители медицинских организаций, осуществляющих свою деятельность в области трансфузиологии, а также заготовки донорской крови и (или) ее компонентов.

В ходе мероприятия участники заслушали:

- Доклад по правоприменительной практики с руководством по соблюдению обязательных требований в организациях отдельных отраслей промышленности с особо опасными условиями труда Межрегионального управления № 153 ФМБА России за 2019 год.

- Правоприменительная практика в области обеспечения безопасности донорской крови и её компонентов в медицинских организациях Нижегородской и Ивановской областей в 2019 году;

-Руководство по соблюдению обязательных требований
в области обеспечения безопасности донорской крови и её компонентов.

В ходе мероприятия была представлена общая информация о правоприменительной практике, изменения, внесенные в законодательство; проведён анализ надзорной деятельности Управления, приведены типовые  нарушения обязательных требований законодательства в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия и в сфере безопасности донорства крови и ее компонентов, принятые меры по их устранению.

После выступления специалистами Управления были даны ответы на вопросы, заданные участниками обсуждения, касающихся  оснований и количества проводимых контрольно-надзорных мероприятий, практики применения мер административного воздействия, основных нарушениях, встречающихся при проверках и способах их устранения.

По результатам мероприятия проведено анкетирование участников. Анализ представленных анкет показал, что участники оценили проведение публичных обсуждений положительно, а представленная информация была полезна и интересна.