13.04.2020

Клещевой энцефалит

вирусное заболевание с преимущественным поражением центральной нервной системы. Последствия заболевания: от полного выздоровления до нарушений здоровья, приводящих к инвалидности и смерти.

Как можно заразиться?

Через укус зараженного клеща, при раздавливании клеща или расчесывании места укуса, при употреблении в пищу сырого молока коз, овец,  коров, у которых в период массового нападения клещей вирус может находиться в молоке.

Клинические проявления

Инкубационный (скрытый) период длится чаще 10-14 дней, с колебаниями от 1 до 60 дней. Болезнь начинается остро: внезапно повышается температура до 39-40oС, появляется резкая головня боль, тошнота, рвота, покраснение лица, шеи, верхней части груди, ротоглотки и конъюнктивы, покраснение глаз, боли в мышцах, иногда потеря сознания, судороги.

При тяжелой степени заболевание может закончиться смертельно. Восстановление длится годами. Полное выздоровление может не наступить. Возможные остаточные явления - параличи, атрофия мышц, снижение интеллекта, иногда эпилепсия.

Чтобы защититься от нападения клещей при пребывании в лесу, на садовых участках, в парках необходимо соблюдать правила индивидуальной защиты:

· При посещении леса надевать головной убор и  плотно прилегающую к телу одежду.

· Каждые 15-20 минут проводить само-и взаимоосмотры для обнаружения клещей.

· Использовать защитные репеллентные средства от клещей: «Антиклещ», «Тундра-Защита от клещей», «Москитол», «Претикс», «Рефтамид таежный», «Тайга» и др. 

· Нельзя садиться и ложиться на траву.

· После возвращения из леса снять одежду, тщательно осмотреть тело и одежду.

· Не заносить в помещение свежесорванные растения, верхнюю одежду и другие предметы, на которых могут оказаться клещи; осматривать собак и других животных для обнаружения и удаления с них прицепившихся и присосавшихся клещей.

Наиболее эффективным способом защиты от клещевого энцефалита является вакцинопрофилактика. Курс вакцинации состоит из 3 прививок с дальнейшей ревакцинацией каждые три года. Посещение природного очага допускается через 2 недели после второй прививки.

В связи с проведением профилактических мероприятий, направленных на предупреждение распространения новой коронавирусной инфекции среди населения Нижегородской области, и введением режима самоизоляции необходимо в случае присасывания клеща обращаться в поликлинику по месту жительства по телефону. 

Медики первичного поликлинического звена будут осуществлять снятие клеща на дому с последующей его доставкой в лабораторию для проведения исследования.

В настоящее время исследования будут проводиться только на наличие АГ к клещевому энцефалиту, что связано с тяжестью данного заболевания и необходимостью проведения серопрофилактики впервые 4 дня от момента присасывания. Доставленный клещ исследуется в течение суток от момента доставки.

Результаты выдаются медицинской организации в виде протоколов исследования. При обнаружении антигена клещевого энцефалита в клеще результат в этот же день сообщается по телефону пострадавщему от укуса клещом (при наличии номера телефона в направлении) и медицинской организации, доставившей материал на исследование. Отрицательные результаты по телефону не сообщаются.

Исследования на клещевой энцефалит по направлению из медицинских учреждений оплачивается за счет средств ТФОМС.

Защитите себя и своих близких от клещевого энцефалита!